Болгарские танцы

Виртуозные танцы Болгарии завораживают туристов, приезжающих в страну неповторимых виноградников, каждый год. Великолепные танцоры изумительно двигаются. Танцы Болгарии также головокружительны и ярки, как уникальная природа этой жемчужины всех курортов мира.
Танцевальное искусство Болгарии – история этой замечательной страны. Народные пляски пронизаны тёплым солнцем юга, сладким ароматом незабываемых садов и уникальных розовых плантаций. От поколения к поколению передаётся мастерство танца, со временем совершенствуются его формы. Это в свою очередь придаёт старинным танцам новое дыхание, которое близко современным людям. Болгария целых пятьсот лет находилась под игом Турции. Захватчики всевозможными способами пытались остановить духовное развитие порабощённого болгарского народа. Они разрушали памятники архитектуры. Но они не смогли уничтожить сплочённость людей, в результате чего в Болгарии доминирующими являются формы массового танца. В танцах народ страны выражал свои самые сокровенные мечты, чаяния. Они запечатлевали самые важные жизненные события в художественной форме. В итоге у болгарского народа появилось большое множество великолепных танцевальных мелодий и неповторимых ритмов. В любой точке Болгарии есть свои мелодии, которые являются душой танцев.
Танцы, которые сопровождаются пением, появились со времён старины и популярны до сих пор. Как и раньше танцы Болгарии исполняются под аккомпанемент двухголосного или хорового пения. Юго-запад страны славится женскими танцами, которые исполняются под вокальное трио.
Танцы Болгарии отличаются от других оригинальностью ритмометрического рисунка. Совпадение танцевальной и музыкальной фазы характерно для большинства из них. Рядом с музыкальными размерами 2/2, 4/4 существуют размеры 5/8 и 7/8, которые называются несимметричными. Это свидетельствует о связи болгарской танцевальной музыки с древнейшей фракийской культурой.
Великолепные сложные ритмы обогатили пластику болгарского танца. Танцы Болгарии – очень любимый и самый распространённый вид народного творчества страны. Неповторимый темперамент, изумительный вкус, потрясающая изобретательность народа выражена в обрядовых, трудовых, карнавальных, календарно-праздничных танцах Болгарии. Они являются не очень сложными по композиции рисунка, но движения ног у них разнообразны, технически сложны и удивительно красивы. «Рыченицы» и «хора» - самые распространенные в Болгарии танцы. «Хора» - это танцы, в которых танцуют много людей. Количество участников в таких танцах не ограничено. Исполнять этот танец могут как мужчины, так и женщины, либо все вместе. Для таких танцев естественны ходы по кругу, зигзагами, линиями, движения из одной стороны в другую, назад и вперёд. Исполнители танца обязательно держаться за руки, которые опущены вниз, или поднятые вверх от локтя. Мужчины в танце держатся за плечи. Очень часто танцоры держатся за руки, которые скрещены либо спереди, либо сзади. Иногда они держатся за пояса, а правая рука опущена книзу.
«Рыченицы» - один из замечательных импровизированных болгарских танцев. Танцорами могут быть и мужчины, и женщины. Такие танцы получили распространение по всей стране. Единственное, что в каждой области их исполняют на свой лад. Исполняют такой танец девушка и юноша, иногда двое юношей и две девушки. Они танцуют друг перед другом. Исполняются такие танцы с платком, который переходит из рук в руки. Юноша и девушка в танце перетягивают платок.
Болгары очень любят танцы, которые исполняются на горячих углях. Нестинары – это люди, у которых есть способность ходить по раскалённым углям. В Болгарии таких людей не очень много. Поговаривают, что они являются предками индийских йогов. Такие танцы начинаются вечером, когда стемнеет. Мужчины, исполняющие этот танец, в первую очередь обходят огненный круг по периметру. При этом играют барабаны и волынка. Танцоры держат в руках икону Святых Елены и Константина. После этого исполнители танца на углях вступают в неравный поединок с горячим пламенем огня, передвигаясь очень мелкими шагами к центру огненного круга. Очень часто во время выступления нестинары берут на руки детей и подростков, проносят их над огнём, давая тем самым почувствовать жар раскалённых углей. Это – ритуал по изгнанию из человека нехороших духов.
В десятом веке зародился этот болгарский ритуал, перед тем, как в Болгарию пришло христианство. Легенда танца такова. В те времена. Когда на территории Болгарии проходили бесконечные войны, огонь часто уничтожал дома и постройки. Однажды в одной из церквей, которая загорелась, прозвучал душераздирающий крик о помощи. Болгарский воин прошёл сквозь огонь и в руках у него была замечательная икона святых Константина и Елены. Теперь ежегодно празднуется день этих святых неповторимыми танцами на горячих углях.
Танцы Болгарии на профессиональном уровне стали исполнять с 1907 года, благодаря замечательным учителям гимнастики Р. Королёвой и П.Радоевым. Они впервые поставили в замечательных оперных театрах первые и оригинальные балетные сцены. 1919 год ознаменовался открытием детской балетной школы при участии Радоева. 1927 год – организация первой профессиональной балетной группы А.Петровым в народной опере города Софии. 1951 год открыл для болгар Государственное хореографическое училище. Здесь проводилось обучение на отделениях болгарского народного и классического танца.

Источник: http://www.bulgarkurort.ru/mainbul0110.html