Варган

Варган это один из самых древних музыкальных инструментов в мире. Представляет он собой полукруглую подкову, от которой параллельно отходят два стержня, между которыми находится язычок, свободно вибрирующий в одной плоскости. Изготавливаются варганы из металла, хотя ранее материалом служила кость или дерево. Но такие варганы были недолговечны и до наших дней не дошли. Существует два вида варганов — дугообразные и пластинчатые. Пластинчатые встречаются в основном в юго-восточной Азии, а дугообразные везде.

Чтобы варган зазвучал, нужно прижать его к зубам и дернуть язычок. Ротовая полость в таком случае выступает в качестве резонатора, усиливающего звук. При помощи артикуляции рта, дыхания и использования диафрагмы изменяется тембр звука.

Русские варганы

Варган это русское наименование инструмента. В нашей стране привыкли считать его исключительно азиатским, а точнее «сибирским» инструментом, но это не верно. Варганы находили на раскопках в Великом Новгороде, и там же встречались упоминания о варгане как о музыкальном инструменте. Название происходит от древнеславянского варга – т.е. рот. К сожалению, долгое время русская традиция находилась в забытье, и только в последние годы искусство изготовления русских варганов стало возрождаться.

(варган Устинова, варган Галухина)

Сибирские варганы

Помимо русских варганов известны алтайские комусы, башкирские кубызы, киргизские темир-комузы, хакасские, тувинские и якутские хомусы. Все эти названия происходят от общетюркского слово хомус — «музыкальный инструмент». Хомус это второй, после бубна, инструмент шамана. В современном мире хомусы используются не только шаманами, но и обычными музыкантами. Алтайские комусы это самые распространенные инструменты для начинающих, и эти небольшие латунные варганы можно встретить почти у каждого любителя восточной культуры и музыки. Якутские хомусы известны далеко за пределами России и считаются одними из лучших.

(алтайский комус Поткина, башкирский кубыз Загретдинова, якутский хомус Мандарова)

Азиатские варганы

Китайский аналог варгана это пластинчатый коу-тсян. Он представляет собой несколько варганов, соединенных в один веер, в котором у каждой пластинки своя нота. Как правило, они составляют традиционный китайский пентатонический музыкальный строй. В отличие от дугообразного варгана, коу-тсян не прижимают к зубам, а подносят ко рту. Так же известны вьетнамские дан-мои, другой вид пластинчатых варганов. Так же, как и у обычных варганов, существует множество разновидностей дан-моев.

(коу-тсян, дан-мой)

Европейские варганы

В Европе варганы были очень распространены среди всех сословий — на них играли бродячие музыканты, шуты, крестьяне, бюргеры и знатные дамы. Европейские варганы это немецкие маультроммели, французские гимбарды, английские трумпы, венгерские доромбы, норвежские мунхарпы и т.д. Изображения варганов встречаются у многих художников. Например, на колоннах собора города Байё есть фреска, изображающая ангела, играющего на варгане. В отличие от Востока, где варган был сольным инструментом, в Европе варганы были ансамблевыми инструментами, использующимися как в аккомпанементе, так и в соло. Позднее варганы были вытеснены другими инструментами, в частности, губной гармошкой, но во многих странах остались как часть фольклорной музыки и не забыты по сей день. Венгерские доромбы являются лучшими варганами, наравне с якутскими хомусами.

(венгерский доромб «Евангелист» Силадьи, немецкий маультроммель Шлюттера, норвежский мунхарп Струмме)

Использованы материалы сайтов ilkhomus.com, vargan.info, vargan.spb.ru, khomus.ru